반사 지

페이지 정보

profile_image
작성자슈페이얼 조회 158회 작성일 2021-12-26 19:58:52 댓글 0

본문

아이패드에 필름 붙이지 마세요: 보호필름 5종 측정 분석

아이패드 에어 4세대 구매하기 - https://coupa.ng/bLCcz6
위 링크를 통해 제품을 구매하시면 컬러스케일에 소정의 수수료가 지급될 수 있습니다.

아이패드 에어 4세대 개봉기에서 '반사방지 코팅이 되어있는 제품'에는 화면 보호필름을 붙이지 마실 것을 추천드렸는데요, 왜 제가 그런 말씀을 드렸는지 좀 더 자세히 알아봅시다.

아이패드 에어(2세대 이후)와 아이패드 프로 라인업과 일반 아이패드 라인업 사이에 항상 존재했던 차이는 디스플레이 라미네이션 처리와 반사방지 코팅이었습니다.
요 두 처리는 반사율에 큰 영향을 영향을 주는데요, 높은 반사율은 일상적인 환경에서의 명암비와 채도를 떨어뜨려 화질에 악영향을 줍니다.
거울처럼 비치는 주변 모습이 시선을 분산시키기도 하죠.
이는 아이패드 에어와 프로 라인업의 디스플레이가 아이패드보다 더 뛰어난 중요한 요인 중 하나입니다(아이패드 에어, 프로 화면 반사율 2.2~2.3% / 아이패드 화면 반사율 6.3%).

그런데 이렇게 반사방지코팅이 된 제품에 화면 보호필름을 붙이면 속된 말로 난리가 납니다. 2.2~2.3% 근처던 화면 반사율이 8% 이상으로 치솟습니다.
오히려 반사방지, 라미네이팅 처리가 되어 있지 않은 아이패드의 화면 반사율보다도 못한 수치입니다.
반사방지 코팅이 없는 아이패드 역시 화면보호필름을 붙였을 때 반사율이 올라가긴 하지만 그 정도는 훨씬 덜합니다(6.3%에서 7% 이상으로).
둘 다 필름을 붙였다고 가정하면 오히려 반사방지 코팅이 없는 아이패드의 반사율이 더 낮은 겁니다.
아이패드 에어, 프로의 큰 차별점 하나가 사라지는 걸 넘어 역차별을 만들어버리는 셈이죠.
애플 온라인 스토어에서 아이폰용으로는 서드파티 보호 필름을 판매하지만 아이패드용으로는 서드파티 보호 필름을 판매하지 않는 이유 중 하나가 아닐까 싶기도 합니다.

물론 선택은 여러분들의 몫입니다. 아이패드 8세대 대신 아이패드 에어 4세대나 아이패드 프로를 선택한 이유에 디스플레이의 차이가 없거나, 이런 내용을 알고도 흠집이 더 거슬리는 분들은 당연히 보호필름을 사용하셔야겠죠.
다만 이런 내용을 모르고 습관적으로 필름을 붙여서 사용하거나 필름을 붙여서 사용 중인데 반사가 너무 거슬리는 분들은 필름을 안 붙여쓰거나 떼는 것도 고려해보시면 좋을 것 같습니다.

0:00 안녕하세요 컬러스케일의 블루입니다.
0:22 종이질감 필름 vs 생화면
1:18 강화유리, 올레포빅, 고투명, 저반사 필름
1:26 본론 전에 간단한 결론
1:36 아이패드 8세대 vs 아이패드 에어
2:26 반사율이 화질에 미치는 영향
4:18 컬러스케일 실험실 시작
5:05 반사율 측정치
5:49 반사율 측정치 (+필름)
7:28 반사율 측정치 (+필름, 아이패드 8세대)
7:50 반사율 측정치 (+필름, 아이폰 11)
8:19 왜 이런 현상이?
8:51 결론

컬러스케일 구독은 http://bit.ly/32PAy5F
ColorScale : 아이패드 에어 4세대 구매하기 - https://coupa.ng/bLCcz6
위 링크를 통해 제품을 구매하시면 컬러스케일에 소정의 수수료가 지급될 수 있습니다.

아이패드 에어 4세대 개봉기에서 '반사방지 코팅이 되어있는 제품'에는 화면 보호필름을 붙이지 마실 것을 추천드렸는데요, 왜 제가 그런 말씀을 드렸는지 좀 더 자세히 알아봅시다.

아이패드 에어(2세대 이후)와 아이패드 프로 라인업과 일반 아이패드 라인업 사이에 항상 존재했던 차이는 디스플레이 라미네이션 처리와 반사방지 코팅이었습니다.
요 두 처리는 반사율에 큰 영향을 영향을 주는데요, 높은 반사율은 일상적인 환경에서의 명암비와 채도를 떨어뜨려 화질에 악영향을 줍니다.
거울처럼 비치는 주변 모습이 시선을 분산시키기도 하죠.
이는 아이패드 에어와 프로 라인업의 디스플레이가 아이패드보다 더 뛰어난 중요한 요인 중 하나입니다(아이패드 에어, 프로 화면 반사율 2.2~2.3% / 아이패드 화면 반사율 6.3%).

그런데 이렇게 반사방지코팅이 된 제품에 화면 보호필름을 붙이면 속된 말로 난리가 납니다. 2.2~2.3% 근처던 화면 반사율이 8% 이상으로 치솟습니다.
오히려 반사방지, 라미네이팅 처리가 되어 있지 않은 아이패드의 화면 반사율보다도 못한 수치입니다.
반사방지 코팅이 없는 아이패드 역시 화면보호필름을 붙였을 때 반사율이 올라가긴 하지만 그 정도는 훨씬 덜합니다(6.3%에서 7% 이상으로).
둘 다 필름을 붙였다고 가정하면 오히려 반사방지 코팅이 없는 아이패드의 반사율이 더 낮은 겁니다.
아이패드 에어, 프로의 큰 차별점 하나가 사라지는 걸 넘어 역차별을 만들어버리는 셈이죠.
애플 온라인 스토어에서 아이폰용으로는 서드파티 보호 필름을 판매하지만 아이패드용으로는 서드파티 보호 필름을 판매하지 않는 이유 중 하나가 아닐까 싶기도 합니다.

물론 선택은 여러분들의 몫입니다. 아이패드 8세대 대신 아이패드 에어 4세대나 아이패드 프로를 선택한 이유에 디스플레이의 차이가 없거나, 이런 내용을 알고도 흠집이 더 거슬리는 분들은 당연히 보호필름을 사용하셔야겠죠.
다만 이런 내용을 모르고 습관적으로 필름을 붙여서 사용하거나 필름을 붙여서 사용 중인데 반사가 너무 거슬리는 분들은 필름을 안 붙여쓰거나 떼는 것도 고려해보시면 좋을 것 같습니다.

0:00 안녕하세요 컬러스케일의 블루입니다.
0:22 종이질감 필름 vs 생화면
1:18 강화유리, 올레포빅, 고투명, 저반사 필름
1:26 본론 전에 간단한 결론
1:36 아이패드 8세대 vs 아이패드 에어
2:26 반사율이 화질에 미치는 영향
4:18 컬러스케일 실험실 시작
5:05 반사율 측정치
5:49 반사율 측정치 (+필름)
7:28 반사율 측정치 (+필름, 아이패드 8세대)
7:50 반사율 측정치 (+필름, 아이폰 11)
8:19 왜 이런 현상이?
8:51 결론

컬러스케일 구독은 http://bit.ly/32PAy5F
David_Y : 프로4세대 12.9세대 강화유리 생각보다 반사가 많아서 고민이었는데 영상보고 바로 뗴버렸습니다 ㅋㅋㅋ 이런 전문기기 가지고 구체적 측정치 제시 해주는 영상 너무 사랑합니다 !!ㅎㅎ 역시 애플은 자체 완성도가 높네요. 애플케어 플러스 넣어두고 받자마자 강화유리 덮은 호구 탈출 시켜주셔서 감사합니다ㅎ
BJ KIM : 공학적이고 논리적으로 설명을 잘해주셔서 항상 잘 보고 있습니다.

올레드 티비 1년리뷰는 정말 인상적이었습니다!

응원합니다!
seungho yi : 어느분야던 전문가분들은 꼭 유튜브 하셔야합니다. 이렇게 실한 정보를 주는채널은 흔치 않아요. 항상 즐겁게 보고 있습니다
강민석 : 좋은 영상 감사합니다. 영상보고 필름 떼서 사용중인데 태블릿 특성상 지문이 너무 많이 생겨서 그로 인한 화질 손실도 꽤 있는 것 같습니다. 물론 깨끗이 닦으면 상관 없겠지만 터치하다 보면 금방 화면이 지저분해지고 알콜 스왑 아니먼 닦는 것도 힘들어서... 참 어려운 문제 깉아요.

10주 청각장애 언어재활중이검사 이음향반사검사

Y O O N : 외부인인데 호남대학교에 검사하러 가고싶네요~ㅎㅎ 차분하고 친절하게 말씀해주셔서 잘 들었습다. 특히 중간에 오바해서 수업하실때 재미있었어요~
Haewon Byeon (빅낳괴 변해원 in 인제대학교) : ㅎㅎ 감사합니다. 좋은 말씀들 해주셔서 정말 힘이 나네요. 저는 현재는 이직해서 인제대학교(백병원) 메디컬 빅데이터전공 교수로 근무하고 있습니다. YOON님의 건승을 응원할게요!

신생아 반사 | 모로반사 이야기 | 속싸개 궁금증 풀어드립니다 | Baby reflex | Moro reflex | Baby Swaddle

Homepage (이로운닷미): https://www.eroun.me
로운맘이 추천하는 책과 제품을 큐레이션 확인 후 할인가로 구매할 수 있는 편집샵

Instagram: @rounmom_market
로운맘과 미쿡이모가 함께하는 인스타그램 계정
(공구 소식은 이곳에서~)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 로운맘입니다~

오늘은 제가 예비산모님과 육아맘 육아대디님께 받은 질문들을 토대로
1. 신생아반사가 왜 중요한지
2. 신생아반사 중 모로반사에 대한 이야기와
3. 속싸개에 대한 이야기를 해볼게요.

오늘도 시청해 주셔서 감사합니다^^

#신생아반사 #모로반사 #속싸개
-푸른밤 : 잘 보고 갑니다! 출산을 앞두고 있어서 궁금한것도 많고, 걱정도 많았는데 도움이 되고 있어요. 게다가 전문지식도 같이 알려주시니, 더더욱 쏙쏙 들어오네요. 좋은 지식 영상 감사합니다~
[도쿄인도댁] Korindian Diaries : 해외에 있어서 유튜브로 이런 유용한 정보를 한국어로 볼 기회가 있어서 너무 감사해요!! 반사의 이름도 특이하고 어렵지만ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 멀고도 먼 출산 육아의 길...고맙습니다
Sarah Lee : 곧 출산 예정인데 넘 도움되는 영상이에요! 감사합니다
냐하 : 두달뒤에 출산이라 애기관련된 영상 많이 보는데 도움되는거 같아요ㅎㅎ
홈베이킹하는 쭌맘 Mom baking at home : 하아..이런 영상을 미리 알았더라면 더 편했을거같아요 ㅠㅠ 지금은 5개월 아기 키우고 있는데요~신생아때는 진짜 제가 모르는것도 많고 궁금한것도 많았는데... 이렇게 쉽게 설명해주시니까너무 좋은것 같아요! 저도 모로반사때문에 거의 3개월까지 속싸개를 해줬던 기억이 나네요

... 

#반사 지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,260건 20 페이지
게시물 검색